Омега 3 - главная добавка вашего рациона или уезжайте на море!

Весь спортпит мы добавляем к нашему обычному рациону с конкретной периодичностью. Креатин пьем курсом, жиросжигатели на диете, витамин D в осенне-зимний период и т.п. Но есть одна добавка, которая должна быть у каждого «в тарелке» ЕЖЕДНЕВНО – полезные жирные кислоты Омега 3.

Исключения только для:

- везунчиков, проживающих у моря (едят свежую рыбу постоянно)
- везунчиков в отпуске (морской отдых, едим морепродукты)

Самые важные для нас Омега-3 кислоты это: АЛК (или ALA), ЭПК (EPA) и ДГК (DHA). Последние 2 организм почти не может синтезировать самостоятельно (у мужчин с эффективностью 5%, у женщин еще ниже). К тому же синтез замедляется, если мы едим Омега-6 (масла – кунжутное, оливковое, мясо индейки и курицы).

Омега-3 требуются человеку с момента его рождения и до самой старости:

- развитие сетчатки и мозга ребенка еще ДО его рождения и защита от неврологических заболеваний в будущем
- для подростков – регуляция гормонального фона, профилактика псориаза, выпадения волос, ломкости ногтей
- клетки мозга на 60% состоят из жира (их мембраны), нехватка Омега-3 может вызвать снижение интеллекта и раннее старение
ZVf6BrAV7Ik.jpg
Также это мощное противовоспалительное, антидепрессивное средство, стройматерил для кожи, волос, ногтей, «охрана» для нервной системы и поддержка для гормональной (а значит, регуляция процессов и похудения, и мышечного роста). 

Сколько пить?

Поддержание здоровья:  1-1,5 гр Омега-3 / день
Увеличение мышечной массы: 2-3 гр Омега-3 / день
Похудение: 3-4 гр Омега-3 / день
Лучше считать конкретно по цифрам ЕРА/DHA (т.к. в составе разных продуктов их разное количество). Американская ассоциация кардиологов рекомендует минимум 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1гр с болезнями сердца.

Перерыв в приеме не требуется.

Часто в состав добавки добавляют вит. Е – он действует как антиоксидант и защищает Омега-3 от окисления. 

Чем заменить?
Если вы хотите добирать норму Омега-3 только из пищи, добавляйте в рацион рыбу и морепродукты как минимум  4-5 раз в неделю (при физ. нагрузках больше). 

Будьте здоровы!

Возврат к списку